
Кратко:
25 тысяч жителей Израиля имеют удостоверение незрячего или слабовидящего человека. Как государство их поддерживает, рассказала волонтер по правам незрячих людей.
19.06.2024
Кратко:
25 тысяч жителей Израиля имеют удостоверение незрячего или слабовидящего человека. Как государство их поддерживает, рассказала волонтер по правам незрячих людей.
25 тысяч жителей Израиля имеют удостоверение незрячего или слабовидящего человека. Оно дает им право на получение выплат и ряда социальных услуг на льготных условиях.
О том, как государство и организации волонтеров поддерживают израильтян с нарушением зрения, «Особому взгляду» рассказала волонтер по правам незрячих и слабовидящих людей в Израиле Мири Цук.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный день в Хайфе. Вдоль морского побережья тянутся городские высотки. На песчаном берегу в легком кресле сидит мужчина средних лет. На нем плотная повседневная одежда и темные очки. Мужчина сложил перед собой руки, удерживая белую трость, его лицо обращено к морю.
В Израиле человек с нарушением зрения может получить удостоверение незрячего или слабовидящего человека. Его выдает Министерство социального обеспечения, основываясь на двух основных параметрах: поле зрения лучше видящего глаза составляет менее 20 градусов или острота его зрения с коррекцией — менее 3/60.
Педагог Марина Зальцман переехала из России в Израиль в 1991 году. В детстве ей диагностировали пигментную дистрофию сетчатки, и она надеялась, что в Израиле сможет более успешно реализовать себя как специалист.
«Вскоре после переезда мне выдали удостоверение слепого и предоставили место на заводе, где работали незрячие и слабовидящие люди. На заводе делали автоматизированные устройства для полива. Работа была сдельная. Мне она была неинтересна, поэтому совсем скоро я смогла устроится на работу в другую организацию уже в качестве педагога-наставника для людей с ментальными особенностями», — рассказала она.
Израильтянам в возрасте от 18 до 67 лет, имеющим удостоверение незрячего или слабовидящего человека, Институт национального страхования назначает ежемесячные денежные пособия. Их величина зависит от степени нарушения зрения и ограничения трудоспособности.
«Людям с удостоверением незрячего или слабовидящего человека, признанным 100% нетрудоспособными и не имеющими доходов (в том числе от аренды жилья за границей), назначается выплата в размере 4291 шекеля (примерно 108 тысяч рублей по курсу на 18.06.24, — прим. ред.). Если супруг получающего пособие по инвалидности зарабатывает не более минимальной оплаты труда, к ежемесячным выплатам добавляется сумма в 1382 шекеля (34 600 рублей). Если у него есть ребенок, то его ежемесячное пособие увеличивается еще на 1 106 шекелей (27 700 рублей), а если у него двое и более детей, то на 2212 шекелей (55400 рублей)», — рассказала Мири Цук.
Величина ежемесячного пособия людей с удостоверением незрячего или слабовидящего человека, которых признали частично нетрудоспособными, значительно ниже. Если острота зрения менее 1/60 или поле зрения менее 10 градусов, министерство социального обеспечения назначает пособие на сопровождение. В 2024 году его размер составляет 2467 шекелей (62 тысячи рублей). Израильтяне, получающие такое пособие, могут использовать его, оплачивая работу сопровождающих или заказывать такси.
Людям с глубоким нарушением зрения, нуждающимся в помощи при самообслуживании, по словам Мири Цук, полагается еще дополнительное пособие на особые услуги, в 2024 году оно составило 1771 шекель (44 500 рублей).
«В возрасте 67 лет человек может заменить его на часы работника по уходу, пребывание в дневном центре для пожилых и другие услуги для пенсионеров. Специалистов, осуществляющих уход, человек может нанимать в специальных компаниях или частным образом и до пенсионного возраста. Однако пенсионер, получивший удостоверение незрячего или слабовидящего человека и связанные с ним льготы, но не оформивший заранее дополнительную выплату на особые услуги (к примеру, на сопровождение), ее уже не получит», — добавила она.
Незрячие и слабовидящие дети имеют право только на пособие по инвалидности. Его величина зависит от процентов, которые соответствуют степени потери их зрения и наличия сопутствующих заболеваний. Процент медицинского показателя инвалидности может быть равен 50%, 112%, 188%, 235%. К примеру, при показателе в 100% дети в Израиле получают ежемесячное денежное пособие в размере 3479 шекелей (87 400 рублей).
Израильтяне с удостоверением незрячего или слабовидящего человека освобождаются от подоходного налога и имеют скидку 90% на муниципальный налог. Они могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, а сопровождающие их люди со скидкой 50%.
Билеты в некоторые музеи, парковые зоны, бассейны и в другие культурно-развлекательные места люди с нарушением зрения могут покупать со скидкой или же за полную стоимость, но с возможностью бесплатного прохода их сопровождающего.
«Люди с удостоверением незрячего или слабовидящего человека имеют право на возврат налога, уплаченного за покупку бытовой техники и на возврат 50% стоимости при покупке смартфона. У них есть значительные скидки на приобретение технических средств реабилитации: луп, тактильных тростей. Один раз в год они получают 360 шекелей (9 тысяч рублей) на оплату сотовой связи», — сказала Мири Цук.
Если у людей с удостоверением незрячего или слабовидящего человека есть автомобиль, они могут бесплатно пользоваться парковочным местом возле своего дома. На оформление справки о прохождении технического обслуживания автомобиля они также получают скидки.
Адаптация детей с нарушением зрения, рожденных в Израиле, начинается с детского сада. Наравне с детьми без физических ограничений они обучаются в дошкольных и школьных учреждениях, но процесс образования проходит с использованием технических средств реабилитации. Дети, у которых нарушение зрения выявлено не с первых лет жизни, а также приехавшие в Израиль из других стран, имеют возможность обучаться в специализированной школе для незрячих детей в Иерусалиме.
«Я учусь в 9 классе вместе со зрячими детьми в обычной школе. Сначала я пользовалась учебниками с крупным шрифтом, но, когда мое зрение ухудшилось, меня обучили шрифту Брайля. В школе мне дали брайлевскую печатную машинку и начали учить пользоваться компьютером, на котором установлены скринридеры. Сначала это был компьютер учительницы, но потом мне дали компьютер и дисплей Брайля для личного пользования. У меня есть помощник, к которому я могу обратиться по любому вопросу. Он может находиться со мной во время урока или выполнять мои просьбы. Например, я могу попросить его узнать расписание или уточнить, не будет ли отмены урока», — рассказала слабовидящая Екатерина Коваленко из города Ашдод.
В школу Екатерину привозит социальное такси, которое оплачивает администрация города. По территории учебного заведения она передвигается с тактильной тростью.
«Одноклассники относятся ко мне хорошо. Многие предлагают помощь даже тогда, когда она мне не нужна. Есть, конечно, дети, которые обходят меня стороной, но я из-за этого не беспокоюсь. Бывает, что я испытываю неловкость в общении. Это происходит потому, что мне трудно устанавливать контакт с человеком без визуального контроля. Я не вижу его лицо», — сказала Екатерина.
Незрячие и слабовидящие выпускники школ могут продолжить обучение в институте или вступить в армию. Люди с нарушением зрения могут проходить службу как добровольцы, выполняя посильную работу (к примеру, хозяйственные задачи или работу за компьютером).
Высшее образование в Израиле платное, но те, кто служил в армии или начал учиться после репатриации, по словам Мири Цук, могут получить денежную компенсацию, равную стоимости нескольких лет обучения.
«Наличие инвалидности у поступающего в институт не будет влиять на стоимость обучения, но поговорить об индивидуальных скидках всегда можно», — добавила она.
Екатерина Коваленко после окончания школы хотела бы поступить в институт и получить специальность психолога.
«В израильских школах 12 классов, начиная с 10 класса, предметы для изучения уже можно выбирать. Я буду выбирать предметы, связанные с естественными науками», — пояснила она.
По словам Мири Цук, молодые люди с нарушением зрения стараются получить профессию и трудоустроится на общем рынке труда. Многие из них работают в сфере услуг, продаж, программирования и технической поддержки. Компании, в которых они трудятся, организуют для них специально оборудованные рабочие места и доступную среду в помещениях.
«В Хайфе и в ряде других городов Израиля есть специализированные заводы для незрячих и слабовидящих людей. В основном сотрудники с нарушением зрения выполняют посильную работу, связанную со сборкой и упаковкой продукции. Некоторые люди выполняют такую же работу, как и на обычных заводах, но при организации специальных условий труда: пятичасовой рабочий день, два перерыва, горячий обед, помощь социального работника и т. д. Финансируют работу таких заводов городские социальные службы», — добавила Мири Цук.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Панорама Хайфы, залитой солнцем. Вид сверху на городскую гавань и побережье с широкой набережной. Над городом с плотной застройкой возвышается небоскреб. Футуристическая башня напоминает наполненный ветром парус корабля.
Помощь людям с нарушением зрения координируют социальные службы, а реализуют некоммерческие организации. Они проводят консультации, помогают заполнять документы на получение инвалидности и удостоверения незрячего или слабовидящего человека, обеспечивают продуктовыми наборами или готовыми обедами, обучают навыкам самообслуживания и самостоятельного передвижения в пространстве, подготавливают к обучению в институтах, к службе в армии или к трудоустройству.
В Израиле некоммерческие организации ориентированы на помощь разным социальным категориям граждан с нарушением зрения: студентам, детям, слепоглухим людям, владельцам собак-проводников, спортсменам, участникам медицинских исследований.
«Основная организация, защищающая права людей с проблемами зрения и ведущая работу по осведомленности общества о них, это Центр для незрячих и слабовидящих в Израиле. Она же занимается и продажей технических средств реабилитации, тифлосредств и возвратом налога за бытовую технику», — сказала Мири Цук.
Люди, имеющие удостоверение незрячего или слабовидящего человека, имеют право купить со скидкой или за полную стоимость, но с последующим возвратом ее части, товары определенной категории и на ограниченный срок использования.
К примеру, они могут приобрести смартфон со скидкой 50%, брайлевскую печатную машинку со скидкой 90% (на 4 года), бытовую технику и программы экранного чтения со скидкой 20% (на 8 лет), тактильные трости со скидкой 90% (3 штуки в год). Но для того чтобы купить компьютер со скидкой 20%, израильтянину с нарушением зрения необходимо пройти обучение навыкам его использования и получить заключение о необходимости такой покупки.
После истечения срока использования технического средства реабилитации человек с нарушением зрения снова может купить новое техническое средство реабилитации с такой же скидкой.
Многопрофильная организация «Мигдаль-Ор» с тремя отделениями в Хайфе, Тель-Авиве и Беэр-Шеве оказывает услуги по обучению незрячих и слабовидящих людей навыкам самостоятельной жизни, передвижения с тактильной тростью и использования смартфона, компьютера и других цифровых устройств. Сотрудники помогают подобрать вспомогательные средства для самостоятельности в быту, подготовиться к обучению в институте, к трудоустройству и к службе в армии. Они организуют для незрячих и слабовидящих людей катания на велотандемах и походы вместе с волонтерами.
Кроме того, в крупных израильских городах в мэриях работают отделы социальной службы, которые называются «Маршаль». На их базе для людей с нарушением зрения функционируют клубы и кружки по интересам, проводятся выставки, экскурсии, спортивные занятия.
«В Тель-Авиве есть центр „Прикоснись“, который работает над повышением осведомленности о возможностях людей с инвалидностью. В него входят театр со слепоглухими актерами, ресторан Blackout, в котором гостей в темноте обслуживают незрячие официанты, и кафе, в котором работают неслышащие люди», — сказала Мири Цук.
Доступность общественных мест и транспорта для людей с различными физическими ограничениями в Израиле обеспечивается законом. Благодаря этому на тротуарах городов для незрячих и слабовидящих пешеходов уложена тактильная плитка, светофоры на переходах оборудованы звуковым сигналом, на автобусных остановках есть кнопка для озвучивания информации о транспортных маршрутах, а в самом автобусе озвучивается номер маршрута и названия остановок.
При помощи специального приложения на смартфоне незрячий пассажир может сообщить водителю конкретного маршрута о том, что он ожидает его на остановке.
Люди с нарушением зрения, путешествующие в междугородних поездах, могут заказать службу сопровождения. Сотрудники службы помогут им сориентироваться на железнодорожной станции, найти нужный поезд, войти и выйти из вагона. Для незрячих и слабовидящих людей, путешествующих на междугородних автобусах, зарезервировано особое место.
«В настоящее время в разработке находится система датчиков Step-Hear, с которыми может взаимодействовать навигационное приложение на смартфоне, описывая направление и пункт назначения (банки, университеты, офисы). На мой взгляд, в Израиле не хватает озвученных устройств вроде банкоматов, аппаратов с номерками очереди, лифтов, касс самообслуживания, аппаратов валидации проездной карты, а ведь весь процесс реабилитации незрячих и слабовидящих людей в Израиле нацелен на повышение их самостоятельности», — рассказала Мири Цук.
Основная проблема доступности и адаптации в Израиле незрячих и слабовидящих людей, добавила Мири Цук, связана с обучением ивриту. Бесплатные курсы по изучению языка проводятся в разных городах, но их программа не адаптирована для учащихся с нарушением зрения.
«Конечно, русскоговорящих специалистов социальных служб, врачей, преподавателей, представителей некоммерческих организаций, волонтеров не хватает, но люди вокруг добрые, отзывчивые и всегда готовы помочь незрячим и слабовидящим израильтянам», — подчеркнула она.
«Медицинские работники определяют остроту и поле зрения во время аппаратных обследований пациентов, которые могут затем представить эти результаты в комиссию и получить удостоверение незрячего или слабовидящего человека»«, — объяснила Мири Цук.