Категории

Переход улицы разрешен: так ли удобны звуковые светофоры

Переход улицы разрешен: так ли удобны звуковые светофоры

Кратко:

Корреспондент портала Павел Леонов в этом материале обсудит с собеседниками работу звуковых светофоров.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Пасмурный зимний день на одной из центральных улиц Москвы со зданиями в стиле сталинского ампира. Женщина в красной шапке, синей куртке и черных штанах вступает на пешеходный переход на красный запрещающий сигнал светофора. Проезжая часть пуста, на заснеженных тротуарах – немногочисленные прохожие.

Корреспондент портала Павел Леонов в своей колонке рассказывает о доступности городской среды. В этом материале он обсудит с собеседниками работу звуковых светофоров.

Жители крупных и малых городов по умолчанию являемся пешеходами. Об этом говорят современные урбанисты, с этим крайне трудно спорить. Даже самый активный водитель тоже является пешеходом — до автомобиля ведь нужно дойти.

Среди пешеходов есть отдельная группа – незрячие и слабовидящие люди, которые передвигаются исключительно общественным транспортом или пешком, преодолевая переходы, светофоры и прочие трудности на дорогах.

Сейчас почти в каждом крупном городе на перекрестках и просто переходах можно слышать различные мелодичные и не очень звуки, означающие возможность перехода улицы незрячему человеку. В моем детстве, в далекие девяностые годы, таких светофоров со звуковым сигналом было два, оба — возле школы-интерната №1, где я учился.

Мне говорили, что такие светофоры удобны незрячим людям, что именно так можно определить, когда можно переходить улицу, а когда – нет. Я поражался, что долгое время как было два светофора возле школы, так и оставалось, и лишь к началу нулевых годов появился третий светофор — возле Российской государственной библиотеки для слепых в Протопоповском переулке.

А ведь сейчас мы действительно не можем представить жизнь без звуковых сигналов светофоров, а жители Санкт-Петербурга, например, уже более десяти лет имеют возможность переходить дорогу не просто со звуковым сигналом, а еще и с уточнением, переход какой улицы или проспекта сейчас разрешен.

Трудно сейчас даже сказать, какой город был передовым в вопросе светофоров. Но прежде чем переходить к дискуссии и рассказу моих собеседников, я, как всегда, поделюсь своим опытом активного слабовидящего и любителя городской инфраструктуры.

Фото Элина Штанько

Тифлокомментарий: цветная фотография. Пасмурный зимний день в Москве. Легковые машины в два ряда стоят на светофоре перед выездом на садовое кольцо. На дальней стороне пешеходного перехода – дворник в черно-оранжевой форме с лопатой. Пешеходная зебра под снегом не различима.

Много лет прожив на Садовом кольце в районе Сухаревской площади и проспекта Мира, я частенько мечтал о самостоятельности, о том, что не только объекты ВОС получат звуковые светофоры. И моя мечта быстро осуществилась. В старших классах улицы города постепенно стали оснащать звуковыми сигналами, одним из первых таких светофоров стал как раз тот, что пищал под моим окном.

В 2013 году я оказался в Петербурге, там я услышал из динамика светофора фразу, что переход разрешен. Долгие годы мечтал о подобном и в Москве. К Чемпионату мира по футболу в 2018 году на Пушкинской площади у Тверского бульвара такой светофор появился и даже дублировал информацию на английском. Но этот эксперимент быстро свернули и вернулись в Москву с ним только в прошлом году, возле метро «Аэропорт». Этот светофор пришел уже вместе с набирающей обороты в Москве системой «Говорящий город». Но речь пойдет не об этом.

За годы работы звуковых светофоров в российских городах вопросов накопилось много. Например, что лучше, просто писк или объявление в динамике? Какой громкости должен быть светофор? Нужны ли такие светофоры везде?

Об этом и не только я поговорил с сегодняшними собеседниками: Анастасией Самсоновой – слабовидящей студенткой, живущей в Москве и Петербурге, Павлом Дреминым — активным незрячим из подмосковного Королева, массажистом и участником первого сезона программы «Действуй без барьеров», Надеждой Василенко — сотрудницей РООИ «Перспектива», Натальей Зайкиной — сотрудницей музея Н.А. Островского и культурного центра «Интеграция» и Наталией Медведевой — девушкой, недавно полностью потерявшей зрение. Вместе мы попытались разобраться в вопросах светофоров и передвижения по городу.

Анастасия Самсонова живет в Москве, но учится в Петербурге. По этим двум городам она ходит самостоятельно. Остаток зрения ей это позволяет, но особенности зрения все же не дают возможность пользоваться городским пространством полноценно.

«У меня, если говорить просто, отсутствует радужка, и это сказывается при дневном свете. Вечером я вижу намного лучше, но днем местами очень тяжело», — рассказала она.

В Петербурге Настя регулярно пользуется пешеходными переходами, оснащенными речевым информатором.

«Это очень удобно. Ты понимаешь, какую улицу переходишь, а на каком-то перекрестке ты порой не понимаешь, что это там звенит, такой сигнал помогает сориентироваться. Обычный звук лично меня раздражает и как раз путает», — сказала она.

Анастасию не смущает такой звуковой элемент в центре города, где много туристов, музыки и машин.

«Я, несмотря на слабое зрение, стараюсь ориентироваться на то, что вижу, а так я понимаю, что такие магистрали, как Невский проспект, где много людей и машин, требуют более четкого произношения в динамике, более яркие сигналы светофора, а лучше разработать приложение, где будет интегрирован светофор и улица, на которой ты находишься», — сказала она.

В таком разговоре не обойти тему конфликтов. Часто люди без нарушения зрения возмущаются и говорят о том, что звуки светофоров им мешают.

«В моем окружении или просто на практике таких конфликтов не было. Но я знаю, что такая проблема существует. Здесь людям нужно понимать, что мы живем в городе, а не в деревне, и что просто необходима такая функция. Другой вопрос — ночью лучше звук отключать и запускать его по требованию», — сказала Анастасия.

Она добавила: «Не важно, в каком городе программа реализуется. Такие светофоры должны быть везде – в малых и в больших городах, на перекрестках, на улицах и проспектах, но главное, чтобы была озвучка. Лучше, конечно, чтобы в динамике была озвучка, что переход разрешен, а на красной фазе был стук, который показывает, что ты пришел к переходу, к светофору, который тебе скажет, что переход разрешен».

С Анастасией согласен и следующий участник беседы, Павел Дремин. Он не видит с рождения и передвигается по улице самостоятельно. Павел также считает, что все светофоры должны озвучиваться и помогать переходить улицу.

При этом он поделился интересным опытом: «Подобные светофоры я встречал в Тернополе, там был четкий звуковой сигнал, хотя я встретил такой светофор на шумном перекрестке. После того, как озвучивается, что переход разрешен, там играет музыка, хотя можно было и поставить обычный писк. Такие светофоры нужны, потому что ты четко понимаешь, что ты переходишь и когда».

Павел лично не сталкивался со спорами о необходимости звуковых светофоров, но слышал от окружающих, что звуковые сигналы мешают.

«Я также сталкивался с тем, что местные жители просили отключить светофоры, а потом незрячие их с боем возвращают», — сказал он.

На фото: улица Неделина Автор фото: Наталья Леонова

Тифлокомментарий: цветная фотография. Пасмурный зимний день в отдаленном от центра районе Москвы. На пешеходном переходе через двухполосную расчищенную проезжую часть на улице Неделина горит красный свет. На дальней стороне улицы – магазин, обшитый синими панелями, с крупной белой надписью над входом «Рыбалка».

С подобной ситуацией столкнулся я сам, когда в районе улицы Неделина в Можайском районе Москвы у нас поставили звуковой светофор. Местные жители попросили его вечером отключать. Его стали выключать на ночь и ставить на мигающий желтый. После того как меня сбили в данном месте, я попытался вернуть светофор к полноценной работе. Но споры шли несколько лет и ни к чему не привели.

О сложностях перехода улицы без звукового сигнала и страхе за свою жизнь получилось поговорить с остальными тремя участницами моего исследования. Надежда Василенко, незрячая девушка с частичной потерей слуха, ведет активную жизнь, но в своем районе сталкивается с трудностями передвижения.

«Звуковые сигналы светофоров, безусловно, помогают, но из-за того, что у меня сниженный слух, мне легче, когда звук четкий и громкий. Я сталкивалась с большими перекрестками, как, например, на Таганской площади, где куча светофоров пищит одновременно, поэтому трудно за что-то зацепиться. В тихих районах с этим лучше, но не в моем», — рассказала она.

Дальний от центра район Москвы, в котором живет Надежда, по ее собственным словам, почти не оборудован звуковыми сигналами светофоров, а самый ближайший к ней – звучит только возле метро, до которого еще нужно добраться.

«Я сталкивалась с тем, как на наших двухполосных улицах гоняют таксисты, тяжело переходить дорогу, а добраться же как-то нужно. У нас вообще сложно с передвижением. В районе много лестниц, а вся жизнь возле метро или недавно построенного ЖК», — сказала она.

Надежда – единственная из моих собеседниц была в Санкт-Петербурге, но не слышала «говорящих» светофоров.

«В Питер я езжу к сестре, которая живет за городом, поэтому мы передвигаемся на машине, и я один раз спустилась в метро и доехала одну станцию», — пояснила она.

Однако идею Надежда уловила и высказала интересную мысль: «Было бы здорово запускать светофор через приложение, которое находит нужный светофор, особенно на шумных проспектах. И, поскольку в городе и так много шума, то на больших магистралях лучше ставить просто какой-то звуковой сигнал, а на средних и маленьких улицах – уже делать озвучку голосом».

С недовольными людьми без нарушения зрения Надежда тоже сталкивалась: «Это мы привыкли к звуку светофора еще в школе, а так обязательно найдётся тот, кому нужно сделать тише. Но мы обсуждали как-то эту тему с коллегами по работе и поняли, что звуковые сигналы удобны и зрячим людям. Мы все в телефонах, все в своих мыслях, а звуковой сигнал поможет сориентироваться».

Фото Элина Штанько

Тифлокомментарий: цветная фотография. Пасмурный зимний день на одной из центральных улиц Москвы со зданиями в стиле сталинского ампира. Женщина в красной шапке и синей куртке стоит на заснеженном тротуаре у пешеходного перехода перед пустой проезжей частью. На дальней стороне пешеходного перехода – светофор с сигналом в виде красного стоящего человечка.

Следующая моя собеседница — Наталья Зайкина, работающая в музее Н. А. Островского и центре «Интеграция». Окна музея выходят на перекресток Тверской улицы и Бульварного кольца, Наталья частенько слышала первый установленный «говорящий» светофор в Москве.

Она потеряла зрение в 14 лет, несмотря на это, сохранила зрительную память, которая и помогает ей ориентироваться.

«Когда звучит звуковой сигнал светофора, я даже представляю, как горит зеленый свет или красный. Звуковые сигналы помогают сориентироваться и понять, где переход, как правильно встать, это звуковой ориентир, я понимаю, что переход недалеко. А когда перехожу дорогу, слышу на противоположной стороне сигнал и понимаю, с какой он стороны. Это тоже удобно», — сказала Наталья.

Она отметила: «Я была в Питере и, конечно, слышала светофоры. Я тогда улыбнулась и даже посмеялась, но понимаю, как это удобно. Но, например, в Москве или том же Питере, где я бываю часто, это будет вызывать улыбку или просто ощущение, что это есть. А если оказаться в незнакомом городе, то такие объявления, что переход такой-то улицы разрешен, будут полезны».

Наталья также отмечает, что звуковой сигнал — постукивание или что-то иное в красной фазе – не менее удобно. По ее словам, нечто подобное есть в Липецке, но светофор там не «говорит», а вот звук при красном или зеленом свете меняется.

Рассуждая об удобстве звуковых сигналов светофоров в любом виде, Наталья затронула тему конфликтов: «Главное, чтобы любой сигнал светофора был на умеренной громкости, потому что в нашем районе, прямо рядом с моим домом, есть один активный жалобщик, который постоянно просит убрать звук светофора, потому что он мешает. Лучше в спальных районах делать просто звуковой сигнал, а в центре города можно и дублировать информацию голосом. Главное, чтобы на перекрестках звуковой сигнал немного отличался от светофора рядом, чтобы было понятно, какую дорогу сейчас можно переходить».

Спальные районы крупных городов – головная боль для всех. Например, последняя участница моего исследования, Наталия Медведева, потеряла зрение два с половиной года назад. Хотя проблемы с ним у нее начались еще около десяти лет назад.

«Иногда выйти из дома без сопровождения является проблемой. И дело не в моей плохой ориентировке. Я училась и могу ходить сама, но рядом с домом есть дорога без звукового сигнала светофора с интенсивным движением, которую мне самой перейти крайне трудно», — сказала она.

У Наталии также нет опыта перехода улицы с «говорящим» светофором, но, как и все незрячие, она спасается любым звуковым сигналом на переходе. Но при этом Наталия подтверждает поговорку: «Сколько людей, столько и мнений». Во-первых, считает она, такие светофоры должны быть только на крупных магистралях, вдали от жилых домов, во-вторых – запускаться только с кнопки или приложения.

Я дал ей послушать «говорящий» светофор и звук, который он издает после фразы «Переход разрешен», и она сравнила его с писком старой сигнализации.

«Я бы первая писала жалобы, если бы под окнами у меня был такой светофор», — сказала она.

Наталия добавила: «Я присутствовала при разговорах с работниками Центра организации дорожного движения, они говорят, что звук светофоров приходится делать тихо, потому что сразу поступают жалобы местных жителей».

Хочется обратиться ко всем: найти золотую середину в озвучке светофоров сложно. Это факт. Но подумайте, решив написать жалобу, вдруг вы написали жалобу сегодня, а завтра, не дай бог, такой светофор понадобится лично вам или вашим близким. Светофоры озвучиваются не просто так.

Об авторах

Павел Леонов

Павел Леонов

Автор портала

Хотите получать рассылку «Особый взгляд»?

Нажимая на кнопку подписаться, Вы подтверждаете. что прочитали и соглашаетесь с нашими условиями использования в отношении хранения данных, отправленных через эту форму.

Произошла ошибка при оформлении подписки.

Спасибо за подписку!

Подписка уже оформлена.