
Кратко:
AI все глубже внедряется в нашу повседневную жизнь. Разбираемся, как нейросети могут помочь людям с нарушением зрения.
13.11.2024
Кратко:
AI все глубже внедряется в нашу повседневную жизнь. Разбираемся, как нейросети могут помочь людям с нарушением зрения.
В 2024 году, вероятно, сложно найти человека, который бы не слышал о нейросетях — технологии, преобразившей многие сферы жизни, от бизнеса и науки до быта.
Однако возникает вопрос: в чем реальная польза нейросетей и как они могут помочь незрячим пользователям компьютеров и смартфонов в их повседневной жизни и работе?
Насколько доступны эти технологии для людей с ограничениями по зрению и обязательно ли платить за их использование для личных нужд, разобрался корреспондент портала «Особый взгляд» Владимир Васкевич.
Нейросети — это сложные математические модели, которые могут выполнять задачи, схожие с теми, что решает человеческий мозг. Именно исследования работы и функциональности мозга и вдохновили ученых на создание искусственных нейронных сетей.
В основе работы биологического мозга лежат нейроны — нервные клетки, соединенные синапсами, которые передают сигналы в виде электрохимических импульсов. Вместе они образуют сеть, которая позволяет мозгу обрабатывать информацию и принимать решения.
Тифлокомментарий: цветное изображение нейронной сети с сине-зеленых неоновых тонах. Нейронные клетки звездчатой формы соединяются между собой тонкими нитями.
В нейросетях биологические нейроны заменены искусственными вычислительными элементами — математическими моделями, которые имитируют работу нейронов мозга. Эти элементы связаны между собой и обмениваются информацией, обрабатывая и интерпретируя данные.
Благодаря обучению на больших объемах данных, нейросети способны выявлять сложные закономерности и решать самые разнообразные задачи.
По сути, нейросети — это алгоритмы, которые имитируют работу человеческого мозга. Их способности, однако, ограничены: такие системы могут выполнять сложные задачи — например, распознавать образы, генерировать текст или даже создавать музыку, — но все еще лишь воспроизводят отдельные функции мозга.
Между тем, уже сегодня нейросети активно применяются в различных областях. Например, они могут:
Эти функции востребованы в самых разных отраслях: от медицины и науки до маркетинга и образования. Но как же нейросети могут быть полезны незрячим пользователям?
Нейросети обладают огромным потенциалом для улучшения жизни людей с нарушением зрения. Например, одно из самых очевидных применений — это распознавание изображений. Современные системы компьютерного зрения на базе нейросетей могут не только описывать содержание изображений, но и объяснять контекст и важные детали.
Для незрячих пользователей это может быть особенно полезным при использовании смартфона или компьютера, когда необходимо получить информацию о том, что изображено на фотографии, веб-странице или в документе. Например, при помощи приложения Be My Eyes пользователь может сделать фотографию предмета или текста, а нейросеть распознает и озвучит содержание.
При желании можно сфотографировать любое пространство или человека и получить достаточно подробное описание. В этом же диалоге с приложением можно задать уточняющие вопросы, которые нейросеть обработает — и даст более точный ответ. Например, получится узнать, в какой одежде человек с фото или какого цвета у него глаза.
Надо понимать, что качество ответов здесь во многом зависит от качества самой фотографии. Если на фотографии хорошо видно лицо, то приложение справляется на отлично.
Нейросеть может анализировать полученные данные и делать собственные выводы. Автор этой статьи, однажды сфотографировав девушку, решил уточнить, что нейросеть думает насчет того, стоит ли пригласить ее на свидание. Ответ был примерно следующим: «Безусловно, она красива, если в вашем вкусе стройные блондинки с голубыми глазами. Однако на ее руке можно увидеть кольцо на безымянном пальце, что говорит о том, что девушка замужем, и приглашать на свидание ее, наверное, не стоит. Впрочем, это решать вам».
Приложение Be My Eyes — бесплатное и доступно для использования как на смартфонах, так и на компьютере, что делает его незаменимым помощником в описании любого изображения: от фотографий картин в музеях до скрина переписки в рабочем чате.
Функционал распознавания изображений и предметов предлагают и другие приложения. Например, напечатанные тексты достаточно удобно распознавать с помощью приложения Seeing AI от Microsoft.
Также для получения описания фотографии можно использовать и телеграм-боты, допустим, Vision Bot. Попробуйте, перейдя по ссылке.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Девушка с длинными русыми волосами стоит у панорамного окна в свете уличного фонаря, держит перед собой смартфон. На ней — крупные черные очки и темная кофта.
Еще больше возможностей открывается пользователю при знакомстве с нейросетями, работающими с текстом. Они позволяют обрабатывать данные и получать готовые ответы за считанные секунды.
Нужно лишь знать, где «живут» такие нейросети и как правильно составлять текстовые запросы.
Давайте разберемся по порядку.
Сегодня нейросети часто интегрированы в приложения или сайты, что избавляет от необходимости скачивать и устанавливать отдельные программы.
Для первого (бесплатного) знакомства можно воспользоваться телеграм-ботом GPT4. Вы нажимаете кнопку «Старт» и следуете подсказкам. Чтобы сделать запрос, просто введите в поле сообщения нужный текст. Например: «Отредактируй текст», «Поясни термин „релятивность“», «Предложи 3 варианта официального письма партнерам, в котором я обращаюсь от имени директора ООО „Ромашка“ с предложением о сотрудничестве в организации мероприятий», и так далее.
Запросы, которые мы формулируем для нейросети, называются промтами. Правильная формулировка запроса играет ключевую роль в получении нужного результата. Вот несколько рекомендаций по созданию эффективных промтов:
Если телеграм-ботов вам недостаточно, можно пользоваться различными системами генерации текстов и напрямую.
Можно попробовать, например, новую сеть от Яндекса, которая предоставляет свои возможности бесплатно. Единственное, нужно учитывать, что эта нейросеть еще совсем молодая, и качество выдачи результатов у нее может быть ниже, чем у конкурентов.
Сервис, предоставляющий возможности GPT, доступен по этой ссылке.
Интересным ресурсом является этот сайт, собравший самые популярные модели нейросетей. Там можно найти инструменты для создания музыки, поздравительных открыток или подбора изображений для постов в соцсетях.
Каждая нейросеть открывает множество возможностей, доступных в том числе и для незрячих пользователей.
Чтобы лучше понять практическую пользу нейросетей, приведу десять наиболее частых задач, которые я решаю с их помощью.
Как видите, запросы могут быть самыми разными и зависят только от ваших задач и фантазии. Однако при работе с нейросетями я осознал несколько важных моментов:
Современные технологии развиваются стремительно, и нейросети играют все более важную роль в улучшении качества жизни людей с ограничениями по зрению.
В ближайшем будущем можно ожидать появления еще более совершенных инструментов, которые смогут не только распознавать изображения, но и анализировать их в контексте, предоставлять подробные комментарии. Уже сегодня есть нейросети, которые могут описывать видео.
Интеграция нейросетей с технологиями дополненной и виртуальной реальности также открывает новые горизонты для пользователей с ограничениями по зрению.
Системы смогут «видеть» и описывать окружающий мир, помогая человеку ориентироваться в пространстве и взаимодействовать с окружающими объектами. Таким образом, нейросети уже сегодня становятся незаменимым помощником для людей с нарушением зрения, делая жизнь более удобной и продуктивной, а возможности — шире.
И с каждым годом этих возможностей будет все больше.
Мы будем продолжать публиковать новые статьи на эту тему и разбирать новые модели. А если хотите познакомиться с другим функционалом нейросетей уже сейчас, можете послушать подкаст Маргариты Мельниковой на канале Камерата.