
Кратко:
О том, как проходит их обучение, «Особому взгляду» рассказала руководитель Центра инклюзивного сопровождения Валерия Дегтярева.
19.04.2024
Кратко:
О том, как проходит их обучение, «Особому взгляду» рассказала руководитель Центра инклюзивного сопровождения Валерия Дегтярева.
Новосибирский государственный технический университет НЭТИ является одним из ведущих технических вузов Сибирского федерального округа. Его студенты обучаются по образовательным программам, связанным с информационными технологиями, физико-математическими науками, электроникой и радиотехникой, социальными и гуманитарными науками. В числе студентов НГТУ есть и люди с нарушением зрения.
О том, как проходит их обучение, «Особому взгляду» рассказала руководитель Центра инклюзивного сопровождения Валерия Дегтярева.
Студенты НГТУ НЭТИ могут обучаться по системе среднего профессионального и высшего образования. Сегодня вуз выпускает не только инженеров-механиков, самолетостроителей, энергетиков, конструкторов радиоэлектронной аппаратуры, но и юристов, экономистов, специалистов по социальной работе и конфликтологов, психологов, журналистов и многих других.
Незрячий Даниил Соколкин учится в НГТУ НЭТИ на факультете гуманитарного образования.
«Для получения высшего образования я выбрал НГТУ по двум причинам, — рассказал он. — Во-первых, НГТУ — один из ведущих вузов страны. Во-вторых, среднее профессиональное образование я получал тоже при НГТУ. Колледж я окончил по специальности „педагог дополнительного образования“, а сейчас учусь на факультете гуманитарного образования по специальности „психология управления и коучинг“».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный зимний день. Аллея из высоких заснеженных елей ведет к центральному входу главного красного корпуса НГТУ НЭТИ. Над бежевыми дверьми — белая надпись с названием учебного заведения. На белой мраморной П-образной арке, обрамляющей вход, написан год основания университета —
Абитуриенты с нарушением зрения, сдавшие ЕГЭ, могут быть зачислены по его результатам. Если незрячие и слабовидящие люди не сдавали ЕГЭ, они имеют возможность поступить в вуз после сдачи вступительных испытаний по его материалам.
«Абитуриенты с инвалидностью могут быть зачислены в университет в рамках особой квоты, — объяснила Валерия Дегтярева. — Если поступает несколько человек с инвалидностью на один факультет, то квотируемое место займет тот, у кого баллы ЕГЭ или сумма баллов по результатам проведенных в вузе экзаменов выше».
Во время сдачи вступительных испытаний незрячий абитуриент может воспользоваться помощью ассистента. Он помогает ему заполнить документы, читает экзаменационные тексты и записывает под его диктовку ответы. Помощник знакомит незрячего абитуриента с территорией кампуса, помогает ему изучить основные маршруты следования и корпус, где будут проходить экзамены.
При НГТУ НЭТИ созданы Центр инклюзивного сопровождения и Ресурсный учебно-методический центр (РУМЦ). Центр инклюзивного сопровождения обеспечивает условия доступности образовательного процесса для людей с разной формой инвалидности в системе среднего профессионального и высшего образования НГТУ.
Сотрудники центра помогают незрячим и слабовидящим людям решать любые проблемы, возникающие у них во время обучения. После зачисления на первый курс вуза они предлагают им заполнить специальную форму и описать свои потребности, которые могут возникнуть в процессе обучения. Основываясь на полученной информации, специалисты Центра инклюзивного сопровождения создадут условия, при которых незрячий студент сможет наиболее эффективно учиться.
Сотрудники РУМЦ работают над продвижением принципов инклюзивного образования. Они поддерживают и развивают партнерские связи с 30 вузами СФО, делятся с ними успешными практиками обучения студентов с разными формами инвалидности.
«Задача нашего РУМЦ — создать партнерскую сетку и подключить масштабирование инклюзивных практик в работе с разными студентами, в том числе с незрячими», — объяснила Валерия Дегтярева.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Ярко освещенный выставочный зал с серыми стенами заполнен людьми в повседневных одеждах. Вдоль стен стоят разноцветные баннеры с логотипами разных программ и столы их представителей. На дальней стене висит экран для проектора. На нем красная заставка с белой надписью «Партнеры НГТУ. 24».
Студенческий городок насчитывает 25 зданий, в числе которых учебные и административные корпуса, общежитие, центр культуры и спортивные сооружения. Они расположены на близком расстоянии друг от друга, на каждом из них есть информационная табличка. В корпусах, где обучаются студенты с инвалидностью, есть мнемосхемы, пиктограммы, направляющие линии, желтые маркировки на стеклянных дверях, перегородках для людей со слабым зрением. На дверях многих кабинетов и санитарно-гигиенических комнат размещены таблички с надписями, выполненными шрифтом Брайля.
Собаки-проводники имеют возможность сопровождать своего незрячего хозяина на территории всех зданий кампуса.
«В компьютерных классах есть компьютеры с программами экранного доступа, — продолжила Валерия Дегтярева. — Незрячие и слабовидящие студенты могут пользоваться дисплеями Брайля, распечатывать материалы на специальном принтере шрифтом Брайля, читать материалы в электронных форматах, брать во временное пользование диктофоны».
Студенты с нарушением зрения всегда могут обратиться за помощью в Центр инклюзивного сопровождения. К примеру, им надо помочь выучить маршрут на территории кампуса или найти учебный материал, им будет назначен ассистивный помощник или доброволец волонтерского корпуса НГТУ.
«Процесс обучения для меня доступен, — рассказал незрячий Даниил Соколкин. — Я хорошо слышу и понимаю, что происходит в аудитории. Лекции преподавателей я конспектирую на ноутбуке. Литературу для подготовки к занятиям использую в электронных форматах. Из технических средств использую ноутбук, планшет, мобильный телефон и сканер. Если я не нахожу нужные мне материалы в электронных форматах, то сканирую и распознаю их плоскопечатные варианты. Если преподаватели просят сдать работы в письменном виде, то я пишу их на компьютере и затем распечатываю на принтере. Дисплей Брайля у меня есть, но в процессе учебы я его не использую».
Студенты с инвалидностью по зрению могут проживать в студенческом общежитии, которое находится рядом с учебными корпусами. По словам Валерии Дегтяревой, при строительстве нового здания общежития были учтены потребности людей с разными формами инвалидности. Студенты с нарушением зрения проживают в двухместных комнатах, свободно пользуются общей кухней и комнатами для самоподготовки. Продуктовые магазины находятся недалеко от общежития, незрячие студенты могут самостоятельно посещать их и делать покупки.
«Отношения между преподавателями и незрячими студентами складываются хорошие, — сказала Валерия Дегтярева. — Педагоги понимают потребности студентов с нарушением зрения, некоторые из них даже овладели шрифтом Брайля, чтобы проверять их письменные работы. Правда, был и другой случай: незрячая студентка сдала преподавателю работу, написанную шрифтом Брайля, а он не смог ее проверить. После этого мы договорились с ней о том, что она будет устно сдавать его предмет. Права преподавателей тоже не должны нарушаться. Мы уверены, что можно найти удобный, комфортный для всех способ обучения молодых людей с инвалидностью».
Педагоги НГТУ НЭТИ регулярно проходят курсы повышения квалификации, на которых в том числе рассказывают об особенностях взаимодействия со студентами с разными формами инвалидности. Эти темы обсуждаются преподавателями и на встречах в деканате.
Отношения между незрячими студентами и их одногруппниками, по словам Валерии Дегтяревой, складываются дружеские. Для того чтобы лучше понимать студентов с разными потребностями, добровольцы волонтерского корпуса проводят тематические мероприятия и тренинги. Конечно, все обучающиеся университета не могут на них присутствовать, но многие студенты находят возможность посещать их.
Администрация вуза старается активно привлекать незрячих и слабовидящих студентов к участию в общих социокультурных мероприятиях и в конкурсах профессионального мастерства.
«В основном все преподаватели хорошие, адекватные, входят в твое положение и слышат твой запрос, — рассказал Даниил Соколкин. — Они понимают, что твой образовательный процесс такой же, как у всех, и ты имеешь право на инклюзию. Сначала одногруппники не понимали, как мы будем взаимодействовать. Они думали, что со мной надо будет возиться, но вскоре поняли, что у меня высокий уровень мобильности, в большинстве случаев я со всем справляюсь без посторонней помощи. Со многими одногруппниками я дружу и поддерживаю контакт вне учебы».
При Центре инклюзивного сопровождения есть отдел содействия в трудоустройстве выпускников. Его сотрудники проводят мероприятия, на которых объясняют студентам с инвалидностью алгоритмы поиска работы трудоустройства и адаптации на новом рабочем месте.
«Незрячие выпускники, как правило, сами находят работу», — сказала Валерия Дегтярева. — Иногда они знакомятся с будущими работодателями во время вузовских мероприятий и прохождения практики. Иногда они начинают работать даже в период обучения«.
По словам Валерии Дегтяревой, выпускники с нарушением зрения чаще всего устраиваются работать преподавателями, журналистами, юристами. Некоторые открывают свое дело и предлагают различные услуги.
Даниил Соколкин начал работать во время обучения в колледже.
«У меня большой трудовой опыт. Я работал в центре Социальной защиты населения и преподавал компьютерную грамотность, ориентирование и мобильность незрячим молодым людям. В Молодежном центре организовывал и проводил занятия по звукорежиссуре, преподавал вокал незрячим детям. Затем я работал в самой обычной городской библиотеке, где мы организовали аудиозапись книг сибирских писателей для детей с нарушением зрения. Участвуя в этой работе, незрячие молодые люди получали опыт звукорежиссуры. Поступив в университет, я продолжил работать только в библиотеке. Сейчас я работаю сам на себя. У меня есть свой центр саморазвития, где проходят мотивационные концерты, занятия, направленные на адаптацию и социализацию незрячих и слабовидящих детей, индивидуальные и групповые психологические тренинги для ограничений. Я считаю, что мне успешно удается реализовать и свое среднее профессиональное образование, и те знания, которые я получаю сейчас», — рассказал он.
Контактные данные Центра инклюзивного сопровождения и Ресурсного учебно-методического центра НГТУ НЭТИ можно найти на сайте университета, телефон горячей линии Ресурсного учебно-методического центра по обучению людей с инвалидностью: +7 (383) 315 38 30, телефон приемной комиссии НГТУ: +7 (383) 319 59 99.
«По опыту незрячие и слабовидящие молодые люди чаще всего выбирают факультет гуманитарного образования и институт социальных технологий, — сказала Валерия Дегтярева. — Они осваивают специальности, связанные с филологией, психологией, журналистикой, педагогикой, социальной работой».