
Кратко:
Юлия Васильева — о проекте «Модный незрячий», который помогает стилистам и незрячим людям найти друг друга.
02.12.2022
Кратко:
Юлия Васильева — о проекте «Модный незрячий», который помогает стилистам и незрячим людям найти друг друга.
Утро почти каждого человека начинается с мысли о том, что сегодня надеть. А если в планах собеседование, свидание или дружеские посиделки? Как выглядеть модно, уместно и актуально в той или иной ситуации, если нет возможности оценить внешний вид в зеркале? На эти вопросы ответит проект «BlindFashion — модный незрячий».
«Особый взгляд» попросил участницу проекта Юлию Васильеву рассказать о нем подробнее.
Проект «BlindFashion — модный незрячий» заработал в рамках программы «Действуй без барьеров», которую создала Московская городская организация ВОС при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.
Основная цель нашего проекта — помочь незрячим и слабовидящим людям в создании и поддержании привлекательного внешнего образа. Мы формируем сообщество профессиональных стилистов, умеющих и готовых консультировать незрячих людей.
Цены на услуги стилистов высокие, поэтому многие люди с нарушением зрения до недавнего времени не могли себе их позволить. Оказалось, что многим экспертам интересно поработать с новой категорией клиентов, и они готовы сделать большую скидку.
Важно подчеркнуть, что мы не хотим делать благотворительный проект. Во-первых, на наш взгляд, любая работа должна оплачиваться. Во-вторых, бесплатные услуги часто не ценятся, некоторые незрячие люди воспринимают их как должное.
Перед началом работы мы провели исследование, в котором поинтересовались, как совершают покупки незрячие люди. И выяснили, что 61,5% опрошенных пользуются помощью родственников, 50,6% — ходят в магазины с друзьями и знакомыми, 41% — доверяют консультантам и продавцам.
При этом 86,4% опрошенных хотели бы воспользоваться услугами стилистов, 73,7% готовы оплачивать такую работу по разумной цене.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На светлой плетеной поверхности в беспорядке лежат фотографии. Это снимки бижутерии и элементов одежды. На некоторых фото модели демонстрируют одежду и обувь: светлые кроссовки, джинсы, кардиган крупной вязки.
Наша команда состоит из шести человек, все мы проявляем активность в разных сферах жизни. Автор и идейный вдохновитель проекта — Татьяна Белова, кандидат филологических наук, преподаватель иностранных языков, ведущая тренингов. Она занимается изучением литературы и ищет интересные проекты в области моды, в том числе и на английском языке. Ни одна задача не обходится без ее внимания. По словам Татьяны, за время существования проекта ей удалось освоить много новых навыков, о которых она раньше и не задумывалась.
Елена Мясникова — гид-экскурсовод, создает шедевры из бисера, изучает актерское мастерство. Ведет активную работу со стилистами и занимается организацией мероприятий.
Анастасия Щелокова — молодая спортсменка, сильна в футболе и легкой атлетике. Помогает в подготовке к семинарам, занимается популяризацией проекта среди молодежи.
Мария Касаткина — профессиональный музыкант, массажист и разносторонний человек, увлекающийся разными видами спортивного туризма. В проекте Мария занимается разработкой методических материалов и финансовой отчетностью.
В нашей команде есть и мужчина, ведь стилисты нужны не только девушкам! Сергей Парахин — преподаватель в детском доме для слепоглухих детей, музыкант, актер инклюзивного театра, человек, который находится в постоянном движении. Вместе с Марией он собирает материалы для методических рекомендаций.
И я, Юлия Васильева, — психолог-сексолог, занимаюсь велоспортом, кондитерским делом. Работаю со СМИ, рассказываю о нашем проекте незрячим людям в статьях, группах и социальных сетях.
Еще у нас есть партнеры, которые делятся опытом в социальном проектировании и в общении с профессионалами из мира моды. Консультантом проекта выступает Янина Урусова — соучредитель проекта Bezgraniz Couture, консультант по вопросам инклюзии. Проводить обучение стилистов помогает Анна Рыкова — fashion-стилист, преподаватель Британской высшей школы дизайна. PR-консультант проекта — Ольга Штейнберг.
Мы поделили работу на несколько этапов. Сначала нашли стилистов, которым было бы интересно попробовать себя в новой сфере. Мы обращались в учебные заведения, в которых проходит подготовка нужных нам специалистов. Однако не смогли донести информацию до самих студентов, потому что многие сейчас учатся дистанционно.
Было непросто найти первых участников, но потом сработало сарафанное радио и посты в соцсетях. Сейчас в проекте более 20 стилистов. Среди них есть как профессионалы с большим опытом работы, так и студенты, которые только начинают путь.
Для всех желающих мы организовали два обучающих семинара. Один из них проходил в полной темноте. На нем участники подбирали одежду для моделей, не имея возможности видеть их и прикасаться к ним, знали только параметры и могли задать несколько вопросов.
После мероприятий участники поделились с нами интересными наблюдениями, и на этой базе мы составили рекомендации для только присоединившихся стилистов. В них говорится о том, как лучше сопровождать незрячих людей, если нужно вместе отправиться на шопинг, на что обращать внимание при покупке одежды и т. д. Многие эксперты начали общаться с незрячими людьми, только когда присоединились к проекту, поэтому у них возникали интересные вопросы. На все мы с удовольствием отвечали.
После обучения стилистов мы начали взаимодействовать с незрячими людьми. Мы отобрали участников для фокус-группы, которые поработали с профессионалами и поделились впечатлениями. Стилисты помогали им разобрать гардероб, сопровождали по магазинам и давали рекомендации.
Для того чтобы незрячие люди из других городов смогли присоединиться к проекту, мы начали проводить серию мастер-классов от стилистов онлайн. На них можно познакомиться с участниками нашего проекта, а также узнать много нового о мире моды и подборе одежде, задать интересующие вопросы.
Некоторые люди думают, что задача стилистов — просто подобрать подходящую одежду. Но на этом деятельность профессионалов не ограничивается. Стилист — это специалист, который разрабатывает индивидуальный образ человека так, чтобы он стал цельным и гармоничным. Профессионал умеет сочетать различные предметы одежды и аксессуары в зависимости от того, какое впечатление человек хочет произвести. Стилист также занимается просветительской работой, может рассказать о трендах и моде.
Стилисты и имиджмейкеры работают не только со звездами и известными людьми. Они могут помочь с выбором вещей любой ценовой категории как в брендовых магазинах, так и в масс-маркете. Все зависит от пожеланий и бюджета.
Стилист помогает сэкономить время — он знает, как в магазинах развешивают вещи, легко определяет нужный размер, ориентируется в брендах и ценах, с ним можно договориться на удобный день и время.
Стилистам нашего проекта стало интересно, как более подробно и доступно объяснить незрячим людям тонкости, связанные с внешним образом. Одни начали проводить эфиры в Instagram, другие — активно участвовали в различных семинарах. Стилист Ольга Тудакова создала канал на YouTube для незрячих модников, на который может подписаться любой желающий.
Она рассказала: «Мне хочется, чтобы после работы со стилистом незрячий человек мог не только получить услугу, но и оценить ее. С новыми знаниями он сможет дальше сам пробовать работать со своим персональным стилем. На канале есть достаточно подробные лекции, во время которых я даю больше информации, чем на обычных курсах по стилю для себя. Говорю о цветах, оттенках и их сочетаниях, о том, как самостоятельно определить тип своей фигуры и расставить нужные акценты, о базовых вещах гардероба, стилях, аксессуарах и т. д. Я стремлюсь дать людям ориентиры, которые помогут им самим максимально оценить работу стилиста или консультанта в магазине.
Есть также короткая рубрика „О стиле за чашкой кофе“. В ней я даю определения модных терминов, анализирую образы с показов мод или просто удачных костюмных ансамблей, отвечаю на вопросы подписчиков. Я стараюсь очень подробно описывать словами все фотографии, обращать внимание на каждую деталь. Со временем у моих зрителей должно сложиться представление о текущих трендах, об удачных и неудачных образах. Так как незрячие люди не могут посмотреть, как сейчас одеваются звезды или просто знакомые им люди, они пытаются найти одежду, к которой давно привыкли, а она могла стать уже неактуальной.
Это мой первый опыт проведения занятий для незрячих людей, поэтому я учитываю обратную связь, которую получаю в комментариях и личных сообщениях. Для меня это очень важно».
Сейчас мы завершаем подготовку сайта, на котором будут представлены услуги стилистов проекта. На нем любой незрячий человек сможет заполнить заявку, выбрать услугу, которая ему подходит, и отправиться в увлекательный мир моды. Для того чтобы выбор было сделать проще, мы планируем ввести систему рейтинга и возможность оставлять отзывы.
Мы надеемся, что эта новая социальная услуга даст возможность незрячим и слабовидящим людям почувствовать себя увереннее, поможет сформировать подходящий имидж, раскрыть свою внутреннюю индивидуальность с помощью внешнего образа, развить чувство стиля.
Среди участников уже есть стилисты из других городов, поэтому мы хотим расширять географию проекта. За время работы появилось очень много интересных идей и важных задач. Пилотная фаза скоро завершится, но мы пытаемся найти новые источники финансирования, привлечь партнеров и участников для развития проекта.
Узнать о нас подробнее можно здесь и здесь. Для записи на консультацию стилиста нужно оставить заявку на сайте или же написать на почту и в социальные сети проекта.
Вот некоторые из услуг стилистов:
— консультация по цветотипу: выбор цветов и оттенков, подходящих клиенту;
— определение типа фигуры: помогает подчеркнуть достоинства и скорректировать недостатки с помощью одежды;
— разбор гардероба: анализ и сортировка имеющихся в наличии вещей, оценка их актуальности, составление комплектов из них, а также списка того, что нужно докупить;
— шопинг-сопровождение: поход по магазинам и покупка одежды. Перед этим с помощью анкетирования или общения с клиентом стилист выясняет его потребности и бюджет;
— консультация по стилю: здесь учитываются все особенности личности клиента, включая образ жизни, темперамент, хобби, цели и ценности. Результат — персональная книга стиля, включающая конкретные рекомендации по созданию нужного клиенту образа.
Все услуги можно получить как онлайн, так и при личном взаимодействии.