
Кратко:
Фотограф Юлия Отрощенко запустила проект «Особенная красота» для людей с инвалидностью. Она показывает, что красота бывает разной.
24.05.2023
Кратко:
Фотограф Юлия Отрощенко запустила проект «Особенная красота» для людей с инвалидностью. Она показывает, что красота бывает разной.
В мире эталонов и стандартов сложно быть другим, но фотограф Юлия Отрощенко решила доказать, что красота бывает разной. Для этого она запустила проект «Особенная красота», посвященный людям с нестандартной внешностью и с физическими особенностями.
Корреспондент портала Владимир Васкевич пообщался с Юлией и узнал истории героев ее проекта.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Выставочный зал с портретами на белой стене. Молодая брюнетка сидит на корточках рядом с женщиной с карликовостью, держит ее за руку. Это Юлия Отрощенко и Екатерина Попова. Над ними висит портрет Екатерины. На нем она в синей блузе сидит за белым столом, смотрит перед собой. У нее русые с проседью волосы и лицо с выразительными чертами. Большие голубые глаза подчеркнуты коричневыми тенями.
«Особенная красота» — проект на стыке фотографии и сторителлинга. Большинство героев Юлии Отрощенко — люди с инвалидностью. С каждым из таких героев Юлия проводит интервью и организует профессиональную фэшн-съемку.
Ее принципиальная позиция — делать для участников проекта фотографии, которые не вызывают жалости, не спекулировать на особенностях моделей. Фотограф хочет, чтобы ее герои ассоциировались с рок-звездами на обложках своих альбомов, нежели с людьми «сложной судьбы».
Юлия профессионально занимается портретной и фэшн-фотографией почти 10 лет. Она убеждена, что каждый человек красив, и с большим талантом передает это в фотографии. Друзья называли Юлию фотографом, поднимающим самооценку.
«Это было чрезвычайно лестно, но на определенном этапе я поняла, что достигла своего профессионального потолка. Мне стало неинтересно показывать красоту людей, чья заниженная самооценка была обусловлена не какими-то объективными причинами, а исключительно особенностями среды и воспитания», — сказала Юлия.
В ее семье есть люди с инвалидностью: «Моя крестная дочь родилась с патологией развития челюсти. Мой бывший муж — обладатель редкого синдрома Элерса-Данлоса, инвалид 3 группы. И это красивейшие люди. Но вынужденные пройти большой сложный путь, чтобы доказать миру свое право на понимание обществом».
По словам Юлии, «Особенная красота» в какой-то степени мера ее социальной ответственности и вызов себе как профессионалу. Основная цель проекта — повышение лояльности и терпимости общества к тем, кто отличается от других. Все герои, участвующие в нем, преображаются благодаря команде стилистов и визажистов. Это тоже является частью терапии и возможностью взглянуть на себя под иным углом.
«Здоровым людям проект и организованные выставки демонстрируют, как важно ценить то, что есть в их распоряжении (прямо сейчас), и использовать свои возможности по максимуму. Как правило, большинство зрителей он вдохновляет на оптимистичное и мудрое отношение к жизни, помогает понять, как трансформировать свое отношение к непростым и даже трагичным ситуациям», — сказала фотограф.
Проект «Особенная красота» существует с 2018 года, в нем приняли участие более 40 героев, организовано 15 выставок. Он победил во Всероссийском конкурсе «Доброволец России» и стал призером международной премии «Мы вместе» в номинации «Социальные СМИ».
Юлия снимает только тех, кто вдохновляет ее своим примером. «Мне интересны сильные люди, которые являются определенными ролевыми моделями. Сегодня мне очень часто пишут желающие принять участие в проекте, но самого по себе факта наличия инвалидности для этого недостаточно. Важно состояться как личности, как профессионалу, вдохновлять своим мировоззрением или стилем жизни. В большинстве случаев я сама узнаю о каком-то вдохновляющем человеке и приглашаю его лично», — сказала Юлия.
Одним из таких героев стала Екатерина Суворова, у нее генетический сбой, выражающийся в диспропорции лица. Он называется синдромом Гольденхара и встречается крайне редко.
«У Кати практически неразвита вся правая половина тела. Помимо явной асимметрии лица, у нее торчит ребро и лопатка. С детства было косоглазие, которое — ситуативно — возвращается до сих пор. Это стало причиной чудовищных насмешек и издевательств сверстников в школе», — рассказала Юлия.
Многие негативные моменты из детства Катя не помнит, однако некоторые картины предстают перед ней до сих пор: как ее,
«Невероятную историю про отношение к жизни и смерти мы сняли с Настей Селяевой. Девушка всю жизнь боролась с раком. Уже в три года у нее диагностировали четвертую стадию рака, найдя отдаленные метастазы в почке и легких. Она прошла полный курс лечения: химиотерапию и две операции, ей полностью удалили правую почку — и тогда ее удалось спасти. Однако спустя несколько лет от рака умерли родители Насти, стало очевидно, что их в семье есть страшная предрасположенность к болезни, с которой, вероятно, ей придется бороться всю жизнь. В свои 24, моясь в душе, она нашла уплотнение в груди. Рак молочной железы. И все повторилось по новой, только с еще большими последствиями. Химиотерапия, удаление груди, гормонотерапия. Сначала все шло успешно. На пару лет болезнь отступила, Настя вернулась на работу. Но вот новый визит к онкологу, томография —и нашлись метастазы сначала в печени, а потом в позвоночнике, ребрах, тазовых костях», — рассказала Юлия.
В одну из ночей, продолжила она, Настя пыталась встать с кровати, перенапряглась и сломала шейный позвонок.
«Все уже думали, что это конец. Но ей удалось выкарабкаться и даже встать на ноги. Тогда мы и познакомились с ней: невероятно ослабленной, но счастливой от того, что жизнь подарила ей новый шанс. Общение с Настей, ее сила духа поразили меня и всю команду», — сказала Юля.
В конце прошлого года Анастасии не стало, но осталась ее история, которая помогает людям переосмыслить очень многое.
Света Уголек получила свое прозвище из-за ожогов четвертой степени. Шрамы и следы от огня остались с ней навсегда. Ее история началась со смерти отца: он помогал спасти людей из горящего дома, но погиб сам. Мать девочки сломалась, стала сильно пить, избивать дочь.
«В четыре она как-то осталась одна, тогда мать уже не особо следила за ребенком и могла пропадать сутками. В доме отключилось электричество, ребенок неумело попробовал зажечь свечу. При этом загорелась не только свеча, но и синтетическая одежда, которая была на девочке. После больница, реанимация и 45% ожогов тела. Врачи говорили, что чудом спасли ее», — рассказала Юлия.
После выхода из больницы в жизни Светы ничего не изменилось. Мать продолжала пить, органы опеки смотрели на это сквозь пальцы. В детский дом Светлану забрали в 12 лет, там она подвергалась буллингу и издевательствам из-за шрамов.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Выставочный зал. На стене из красного кирпича висят три вертикальные фотографии. На первой — тело стройной девушки, покрытое пятнами. На второй — крупным планом девушка с ассиметричным лицом. На ее щеках полосы от туши, будто она плакала. На третьем фото — женские руки, покрытые шрамами от ожогов.
Все эти события сказались на психологическом здоровье девушки. Света выросла, у нее появился любимый человек, но она до сих пор нуждается в постоянной помощи психотерапевта.
В определенный момент Светлана решила показать миру шрамы и рассказать свою непростую историю. Она завела страницу в социальной сети и начала писать в модельные агентства нестандартной внешности. Это дало результат.
После публикаций в СМИ Света стала популярной. На ее блог подписались тысячи людей, они оставили ей сотни комментариев, полных восхищения и поддержки. Девушка снова и снова рассказывала свою историю для разных изданий и даже написала черновик автобиографии для издательства. Но быстро поняла, что ей стало слишком сложно отделять настоящую жизнь от интернет-реальности. А известность и постоянные интервью травмируют ее, поднимают тяжелые воспоминания.
«Света удалилась из всех социальных сетей, но после длительных переговоров все-таки согласилась дать мне интервью и принять участие в фотосессии. Сегодня ее историю вы также можете прочитать на сайте проекта», — рассказала Юлия Отрощенко.
Тифлокомментарий: цветной портрет. Обнаженная хрупкая девушка стоит у синей стены, смотрит через плечо. У нее прямые русые волосы чуть ниже плеч, под левым глазом большое темное пятно.
На сегодняшний день в рамках проекта «Особенная красота» прошло уже более 15 выставок фотографий с историями героев. И он изменил жизнь не только создательницы, но и героев. Так, Анна Маринич с алопецией стала открыто ходить без парика. Благодаря участию в проекте ее заметили, она стала профессиональной моделью. Марию Меньшенину с ДЦП пригласили стать участницей конкурса красоты «Мисс Цивилизация». А по словам Татьяны Зюликовой с глаукомой, именно участие в проекте помогло ей поверить в свою привлекательность.
Я, Владимир Васкевич, тоже участвовал в проекте. Съемка со мной состоялась в 2018 году, а главная фотография с фотосессии пошла не только на выставки, но и стала обложкой моей книги «Путешествие без границ».
«Екатерина Сажина, еще одна героиня моего проекта с нарушением зрения, также поразила меня своей жизнерадостностью. У нее всего 3% зрения, но это абсолютно не мешает вести ей суперактивный образ жизни: она поет, выступает, ведет домашнее хозяйство, занимается детьми, спортом и много чем еще. Ее муж, кстати, тоже слабовидящий, но это не мешает быть им счастливыми и смаковать каждый момент, превратив свою жизнь в глобальное увлечение. В интервью с ней меня особенно зацепила ее фраза: „Не нужно разглядывать свои неприятности под лупой. Лучше всматриваться во что-то хорошее“», — рассказала фотограф.
В ближайшее время Юлия Отрощенко планирует расширить географию выставок, а также продолжить искать новых героев, снимать истории и выкладывать их на сайте проекта.
«С каждой выставкой проект привлекает все больше зрителей. Приходят семьями, приводят друзей. Часто вижу и людей с инвалидностью. Поэтому на следующем этапе хочется максимально адаптировать выставку для различных категорий посетителей. Например, снабдить все фото не только QR-кодами с историями, но и подробными тифлокомментариями. Так выставку смогут посмотреть и незрячие люди», — сказала Юлия.
Чтобы начались положительные изменения в жизни, достаточно прийти на выставку или зайти на сайт и проникнуться историями героев.
«У одной из героинь проекта Ани Санниковой гетерохромия. Это очень редкая генетическая особенность, при которой у людей бывает разный цвет глаз. Она постоянно становится свидетелем, как ее особенность обсуждают: „То ли она линзы потеряла, то ли с ней какое-то несчастье случилось“. Спрашивают, как она видит. Но именно наши особенности показывают нам, что выделяться не страшно. Что все мы красивы и по-своему уникальны. Просто кому-то для этого нужно приложить усилия, а кому-то в этом помогла природа», — процитировала Анну Юлия Отрощенко.
По словам Юлии, ей бы хотелось, чтобы фотографии помогли зрителям изменить что-то в сознании и вдохновили их на что-то большое и значимое.