
Кратко:
Соне Антюховой 12 лет — она живет в Москве, занимается музыкой, а еще — пишет сказки.
07.07.2025
Кратко:
Соне Антюховой 12 лет — она живет в Москве, занимается музыкой, а еще — пишет сказки.
12-летняя Соня Антюхова живет в Москве, учится в школе для незрячих детей и в музыкальной школе имени Е. Ф. Светланова. Два года назад она начала писать сказки, а недавно вышла иллюстрированная книга с ее волшебными историями.
Мы поговорили с Соней и ее мамой Татьяной о том, чем еще она увлекается, как начала свое творчество и откуда берет вдохновение для историй.
Соня учится в 4 классе в школе-интернате для детей с нарушением зрения и любит практически все школьные предметы. Самые любимые уроки, по словам девочки, это тифлографика и информатика, на которых ребята учатся владеть компьютером, печатать на брайлевском дисплее, рисовать на планшете, мастерить поделки.
На уроках тифлографики Соня увлеклась рисованием. Девочка знает, что ее рисунки отличаются от других, но она создает свой собственный мир. По просьбе Сони родители подробно описывают ей тот или иной предмет, явление природы, цвет, рассказывают, что такое перспектива.
Каждый день Соня и ее мама просыпаются в 5 утра, ведь к 6:30 нужно быть уже в школе. Несмотря на насыщенный график уроков, Соня посещает музыкальную школу и всегда готова найти для музыки время.
«Когда Соня была совсем маленькая, в доме появился синтезатор. После этого Соня стала часами простаивать перед инструментом, нажимая на разные кнопочки и клавиши. Потом она начала подпевать, и в результате — научилась петь и аккомпанировать себе практически сама», — рассказала Татьяна.
Позже девочка начала посещать Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая, где занималась вокалом и выступала с концертами вместе с другими детьми и художественным руководителем центра. Когда Соне исполнилось 8 лет, она начала учиться в Московской школе искусств им. Е. Ф. Светланова по классу фортепиано.
«Однажды была забавная ситуация. Наш замечательный педагог по сольфеджио порекомендовала Соне поучаствовать в городской олимпиаде по этому предмету и попросила меня позвонить и спросить, смогут ли организаторы олимпиады принять незрячего ребенка, что я и сделала. Милый голос на том конце провода поспешно ответил мне, что да, конечно, они будут очень рады (все знают, что у нас инклюзия, и отказываться нельзя). И потом, после паузы: "но мы понятия не имеем, как принять результаты олимпиады у незрячей девочки….". Все закончилось благополучно, наша героическая Татьяна Афанасьевна (педагог по сольфеджио) объяснила, как это сделать, и Соня заняла 1 место», — сказала Татьяна.
Сейчас у Сони с мамой появилось еще одно музыкальное увлечение: мама с дочкой поют в машине по пути в школу веселые песни, чтобы поднять настроение себе и своим друзьям. Они завели страничку в социальных сетях и назвали ее «Проснись и пой». Там они размещают ролики на радость своим подписчикам, которым утренние песни дают заряд бодрости на целый день.
Но совсем недавно самым любимым и важным хобби девочки стали ее «Сонюшкины сказки». Соня делится, что сначала у нее возникает сюжет всей истории, а уже после она добавляет черты характера героев, описывает их внешность, картины природы. В таком развитом образном мышлении девочке помогли уроки рисования. А еще Соня сразу же пишет сказки по Брайлю, набело, не набирая их предварительно на компьютере.
«Однажды летом, на каникулах, я слушала сказку про слоненка, она называлась "Забытый день рождения". И вдруг мне очень захотелось написать свою сказку! Я взяла бумагу, прибор, грифель и тоже написала сказку про слонов. Вечером прочитала ее маме, она меня похвалила. И мне так понравилось сочинять самой, что я за лето написала большое количество самых разных историй», — рассказала Соня.
За каникулы у девочки набралась целая папка рукописей, написанных шрифтом Брайля. Татьяна сначала не отнеслась серьезно к увлечению дочери, но однажды, увидев объем написанного, поняла, что с этим нужно что-то делать. Так пришла идея запустить подкаст.
«Однако выяснилось, что обычные аудиозаписи, сделанные с помощью телефона, для подкаста не подходят. Нужно убрать лишние шумы, добавить звуки природы, музыку. Нам очень повезло — при помощи интернета мы познакомились со звукорежиссером Артуром Араповым. Я многому у него научилась. Он же предложил добавить в подкаст иллюстрации, сам договорился с художниками. Получились сказки с видеоизображением. Это было очень красиво!» — рассказала Татьяна.
Сейчас сказки, которая читает сама Соня, можно послушать в аудиоформате на многих платформах («ВКонтакте», YouTube, «Дзен», «Яндекс.Музыка»). А совсем недавно вышла книга рассказов с иллюстрациями.
«Потом как-то постепенно мы пришли к мысли, что можно напечатать книгу. Я договорилась с издательством, а художник из Крыма, Мария Шевцова, нарисовала чудесные иллюстрации. Так в 2025 году вышла книга "Сонюшкины сказки" — издание с яркими картинками и трогательными сказками», — сказала Татьяна.
Иллюстрации к книге подготовлены художницей, но к некоторым сказкам Соня захотела нарисовать картинки сама. Их выпустили отдельно в видеоподкасте, а картинки девочки были оцифрованы. Например, все иллюстрации Сони можно увидеть в сказке «Расческа» про девочку Машу, которая не любила заплетать и расчесывать свои волосы.
За два года у Сони набралось много сказок с разным сюжетом и героями, юная писательница черпает вдохновение для новых историй из музыки и песен, а также из других сказок, которые недавно прочитала.
«Сказки приходят в голову по-разному. Некоторые — сами по себе, некоторые — после прослушивания какой-нибудь песни или истории. Например, однажды я услышала песню про корову Матильду. Эта корова была очень творческой личностью, она хотела научиться петь, писать стихи, танцевать, но у нее ничего не получалось. И корова совсем загрустила. Мне ее было так жалко, что я придумала сказку, в которой корова Матильда стала счастливой, потому что ее творческая энергия превращалась в волшебное молоко, которое помогало людям избавиться от грусти. А некоторые сказки навеяны музыкой. Однажды я сидела в классе у своей учительницы по фортепиано, Ларисы Ивановны, и ждала начала занятия. И вдруг мимо меня как будто пролетела какая-то фея, так я появилась сказку "Музыка"», — поделилась Соня.
С момента написания первой сказки творчество Сони стало более содержательными и глубоким. Юная писательница после завершения очередной истории любит обсуждать с мамой героев, их характеры и мораль, которую рассказ несет людям, но при этом пишет девочка полностью сама, без участия родственников. Одной же из любимых историй девочки остается сказка из самой первой книги — про поросенка Хрюка, который переоделся в мальчика, чтобы прийти на школьный праздник.
«В этой сказке поросенок хотел пойти на школьную елку и думал, что если он оденется в человеческую одежду, то его никто не узнает. Но когда он пришел на праздник и стал расталкивать детей, шуметь, а, в конце концов, залез с ногами на стол, то все узнали, что это не мальчик, а поросенок! Ведь не так важно, как ты одет, важно — как ты себя ведешь!»
Татьяна продолжает поддерживать свою дочку — в музыке, рисовании или написании новых рассказов. Вместе они осваивают новые сферы и не унывают, когда что-то не удается с первого раза.
«Зато я менеджер по связям с общественностью! Мне сначала пришлось разобраться в особенностях звукозаписи, потом — с огромным трудом я освоила процесс размещения материалов в различных соцсетях. Работа с художником, издательством — это отдельная большая задача, чего стоит только предпечатная подготовка книги! Это было нелегко, но очень интересно!» — сказала Татьяна.
Поддерживают творчество Сони и ее одноклассники, которые чаще всего слушают сказки в аудиоформате. Больше всего истории пришлись по душе ребятам из младшей школы и детского сада. Сейчас Соня переходит в 5 класс, но в подарок начальным классам она оставила несколько своих книг в разных форматах: обычном и напечатанном по Брайлю. Девочка очень надеется, что они понравятся ребятам и учится читать они будут в том числе по ее рассказам. Сейчас она сосредоточена на учебе и подготовке к средней школе, но бросать свои любимые занятия точно не собирается.
«Кем я хочу стать, я пока не знаю. Мне очень нравится и музыка, и сказки, и рисование. Я была бы рада, если бы смогла совмещать мои любимые занятия. Еще мне очень хотелось бы, чтобы работа приносила пользу и радость людям. Я думаю, если заниматься своим любимым делом, то все обязательно получится!» — сказала Соня.
Впереди у Сони новый этап жизни, но она знает, что важно не обращать внимания на трудности и не жалеть себя, а смотреть на этот мир с радостью и верить в свою мечту. Ведь именно этот дает возможность дарить радость и добро людям вокруг.
Послушать подкаст по «Сонюшкиным сказкам» можно по ссылке.
Приобрести книгу здесь.