
Кратко:
Как вести себя с человеком, которые недавно потерял зрение, чтобы помочь ему принять новую реальность и вернуться к привычной жизни.
28.11.2019
Кратко:
Как вести себя с человеком, которые недавно потерял зрение, чтобы помочь ему принять новую реальность и вернуться к привычной жизни.
Кандидат психологических наук, доцент, тифлопсихолог Ия Евгеньевна Ростомашвили занимается вопросами инклюзии в трудоустройстве и образовании и создания доступной среды в учреждениях культуры для людей с нарушением зрения. В своей колонке на портале «Особый взгляд» она рассказывает о выстраивании диалога с незрячими и слабовидящими людьми в семье и обществе. На этой неделе читайте о том, как лучше вести себя с членами семьи, потерявшими зрение во взрослом возрасте.
Человек, ведущий абсолютно полноценный образ жизни, теряя зрение — самый главный и основной источник информации об окружающей действительности, — оказывается в кризисной ситуации. На этом этапе важной опорой, тем плечом, на которое можно опереться, становятся непосредственно члены семьи, задача которых — сеять оптимизм, веру в будущее, чтобы впоследствие пожинать плоды полноценной адаптации к сложившейся ситуации их поздно ослепшего родственника. И совсем в задачи семьи не входит становиться в прямом смысле этого слова няней и «скорой помощью» для поздно ослепшего члена семьи, тем самым лишая его возможности вновь вернуться на рельсы полноценности и самостоятельности.
У природы, так сложилось, есть свои секреты: она продумала и предусмотрела в случае какой-то аварии механизмы компенсации, когда утраченная или поврежденная функция достаточно быстро замещается сохранными, работающими. В связи с этим при утрате или частичной потере зрения начинают активизироваться другие сенсорные анализаторы (органы чувств): слуховой, тактильный, вкусовой, обонятельный, двигательный. То есть в такой ситуации восприятие окружающей среды по-прежнему полисенсорно, многолико, многосторонне, как и при нормальном видении мира. Но биологическая компенсация — это лишь одна сторона медали: так решает задачу организм человека, потерявшего зрение. А вот другая сторона, не менее важная, — вопросы социализации. Эта ответственность ложится уже на плечи самого человека, потерявшего зрение во взрослом позрасте — поздно ослепшего.
И здесь всей семье помогут конструктивные рекомендации:
Ия Ростомашвили