
Кратко:
Незрячий адвокат из Уфы выступает в судах, воспитывает ребенка, путешествует и занимается общественной деятельностью.
02.12.2022
Кратко:
Незрячий адвокат из Уфы выступает в судах, воспитывает ребенка, путешествует и занимается общественной деятельностью.
Булат Сафин из Уфы потерял зрение в 12 лет, получив травму глаз от пиротехники. Это не помешало ему выучиться, найти работу, стать адвокатом и вести активный образ жизни. Булат каждый день защищает клиентов в судах, а удивление оппонентов использует, чтобы усыпить их бдительность. А еще он воспитывает ребенка, путешествует, занимается общественной деятельностью и помогает людям с инвалидностью решать юридические вопросы.
Сложнее всего после несчастного случая было поверить в то, что с потерей зрения жизнь не заканчивается, можно жить полноценно. Это фундаментальное понимание: если его нет, то всю жизнь будешь мучиться. Естественно, в 12 лет понять это было очень сложно. Осознание пришло ко мне, наверное, годам к
Недели за две я научился писать и читать по шрифту Брайля, потом поступил в специальную коррекционную школу: надо было освоиться с новым мироощущением. После десятого класса родители предложили перевестись в обычную школу, некоторые учителя поддержали эту инициативу, и я был категорически за. В общеобразовательной школе, где я учился с 2000 по 2002 годы, на это смотрели с удивлением. Они даже не знали, что делать. Я сам предлагал учителям методы работы со мной. Физику и математику писал по Брайлю, оставался после уроков и читал из тетради учителям. По русскому языку я печатал задания и писал диктанты на компьютере. Устные ответы давал в общем порядке. От уроков физкультуры я был освобожден, потому что методов работы с инвалидами — в то время, по крайней мере — не было.
Я считаю, что специальные школы, безусловно, нужны и полезны: ребенок с инвалидностью требует специальных методов обучения и специального психологического подхода. Другой вопрос, что коррекционные школы нельзя превращать в гетто для инвалидов: у ребенка и его родителей должно быть право выбора, где и как будет обучаться ребенок. Думаю, было бы крайне полезным разработать механизм помощи ребятам с инвалидностью и их родителям, которые выбрали обычные школы, например в
Тифлокомментарий: цветная фотография. Летний ясный день, большой водоем. Лодка плывет по воде, в ней сидит Булат Сафин и управляет веслами. Он одет в шорты и голубую футболку с оранжевым принтом и надписью на английском «Это Спарта. Греция», на нем темные очки. На заднем плане большой зеленый холм и несколько зданий вдоль берега.
С тростью я начал самостоятельно ходить классе в десятом. Я ходил из школы до трамвая, ездил до моей остановки, оттуда шел пешком до дома. Родители старались возить меня на машине, но я категорически с ними воевал, потому что мне хотелось самостоятельно передвигаться. Сейчас, уже будучи сам родителем, я представляю, насколько они переживали за меня.
Я всегда любил физику, технологию, программирование, у меня было большое желание выбрать профессию в одной из этих областей. Но в то время обучение незрячих студентов программированию в вузах не было развито. Еще я всегда любил детективы, а до того, как потерял зрение, прочитал все детские детективы в районной библиотеке — было очень интересно. Мой папа всю жизнь служил в правоохранительных органах, был криминалистом — проводил экспертизы по уголовным и гражданским делам и нам с братьями все это показывал, рассказывал. Мы рассматривали через микроскоп разные препараты. Все это, конечно, имело юридический подтекст. Я разумно посчитал, что профессия юриста более доступна для незрячего человека в плане обучения.
С однокурсниками первые полгода мы друг к другу приглядывались. У студентов вызвало любопытство то, что незрячий ходит с ноутбуком, что-то там печатает. Я печатал лекции на ноутбуке, и многие стали обращаться ко мне, чтобы скопировать тексты лекций. Я никогда никому не отказывал, от меня не убудет. Методички и прочую литературу я сканировал, тратил на это очень много времени — раньше не было больших электронных библиотек, как сейчас. Я создал библиотеку, и студенты обращались ко мне за редкими книгами и книгами, которые преподаватели продавали — нужно было знать их текст, чтобы сдать зачет.
Потихонечку у меня образовался круг знакомых. Я никогда никого ни о чем не просил, но если люди видели, что я собрался выходить на улицу, то подходили, предлагали помощь. Я отказывался — мог сам дойти до дома, пройтись, подумать. Я руководил студенческой газетой. Она была интересная для всех, потому что мы брали там интервью у бывших выпускников, которые работали на очень высоких должностях, публиковали анекдоты, стихи, которые писали студенты, рассказы о путешествиях, всегда был разворот про научную деятельность. Со многими из тех, с кем я тогда познакомился, мы до сих пор общаемся. Иногда поднимаем с друзьями подшивку и смеемся над тем, как и что мы тогда писали.
В университете я получал стипендию Потанина за достижения в научной деятельности: отличную учебу и, как сейчас модно говорить, креативный подход к решению проблем. Там был большой конкурс — стипендию получали всего 20 студентов на весь университет. Также я получал стипендию президента Республики Башкортостан — тоже за достижения в научной деятельности. Закончил университет с красным дипломом.
У меня всегда была мысль, куда я пойду после института. Мечтал, конечно, пойти в сферу адвокатуры или корпоративным юристом. Кто не мечтает получить много денег? После выпуска я рассылал резюме во многие организации и не указывал, что я инвалид. Компании писали: «Приходите, нас ваша кандидатура заинтересовала». Но, когда они понимали, что я инвалид, сразу же находилась тысяча отговорок, чтобы не принять меня на работу, естественно, не связанных с инвалидностью.
У моего папы был товарищ, который давно уже организовал коллегию адвокатов. Он единственный, кто согласился меня принять, поверил в меня. Я сначала стажировался в коллегии, потом сдал экзамен, стал адвокатом. Как и любой адвокат, я начинал с дел по назначению. Многие пренебрежительно относятся к этому, но я не соглашусь, потому что можно честно и достойно выполнять свои обязанности, даже будучи назначенным государством и помогая насильнику, даже убийце, потому что, если ты не помогаешь, то сам преступаешь Закон об адвокатской деятельности. С первых дней работы я решил, что мне нужен помощник. Сначала это были студенты-заочники, очень хорошие ребята. Я платил им столько, сколько получал пенсии, потому что они помогают мне делать то, что я бы мог делать сам, если бы не было инвалидности.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Булат фотографируется в музее с экспонатом-гранатометом. Он взял оружие в руки и наклонился, оперевшись локтем на стол, будто прицеливается. Булат одет в летние серые брюки и полосатую футболку, на спине черный рюкзак. Он улыбается.
Кажется, у клиентов нет претензий ко мне. У оппонентов бывает удивление, и это очень хорошо. Если оппонент считает тебя незрячим (глупеньким) человеком, который просто взялся за дело, чтобы заработать денег, а сам ничего не знает, я стараюсь поддерживать такое убеждение до определенного времени, когда они уже не смогут сделать ничего, что поможет им выиграть дело. Это помогает. Но в последнее время таких случаев все меньше и меньше, потому что мы видим одних и тех же адвокатов в судах и все более-менее друг друга знаем.
Первоначально судьи относились ко мне с удивлением, по крайней мере, в Уфе, где незрячих адвокатов нет или они были уже давно, и никто не помнит. После того как они поняли, что я работаю эффективно и не совершаю ляпов, удивление сошло на нет. Сейчас я почти каждый день появляюсь в судах, занимаюсь в основном гражданскими делами, потому что мне не нравится защищать людей, которые совершили уголовное преступление. Хотя иногда на меня выходят через знакомых и просят помочь по уголовному делу, тогда я занимаюсь и ими.
Также я член правления в Обществе слепых и всегда говорю, что готов бесплатно помогать людям с инвалидностью. Иногда звонят.
На последних курсах университета я ездил в Бельгию на конференцию международной организации инвалидов Views international, потом наладил связи с ее руководством и в 2011 году создал здесь общественную организацию инвалидов. Долгое время я организовывал культурные мероприятия совместно с бельгийской международной организацией, возил на них людей с инвалидностью. Та поездка дала мне понимание того, что я полноценный человек, могу ориентироваться, пользоваться всей инфраструктурой, в том числе магазинами, кафе, ресторанами. Это многое для меня значило, и я занялся общественной деятельностью, чтобы показать это и другим ребятам, чтобы что-то у них в сознании изменилось в лучшую сторону. Положительное в сфере прав инвалидов может быть развито только тогда, когда у самого инвалида изменится представление о себе как об ущербном субъекте.
Несколько лет я уже фактически этим не занимаюсь, потому что у меня нет времени в связи с профессиональной деятельностью, в связи с тем, что у меня семья, ребенок. Хотя сейчас я думаю — пусть это будет даже не в моих интересах с экономической точки зрения — какое-то количество времени отдавать общественной деятельности, например, заниматься поддержкой Общества слепых, может быть, реанимацией этого международного движения.
После рождения ребенка все увлечения как бы приостанавливаются. Чем бы ты ни увлекался, ты не сможешь тратить на это столько же времени — ребенком тоже надо заниматься. Но летом, когда время есть, я катаюсь с друзьями на тандеме, который я давным-давно купил. Очень редко получается ходить в походы. Мы выезжаем, конечно, на отдых. Предпочитаем не чисто пляжный отдых, а поехать своим ходом в какую-нибудь страну, арендовать автомобиль, арендовать по дороге квартиры или гостиницы, перемещаться с учетом потребностей ребенка. Достаточно много стран объездили, много интересного. Но и у нас под боком тоже много интересного. Я бы хотел теперь объездить Башкирию.
Еще я хочу заняться тем, чтобы могло бы принести пользу людям с инвалидностью. Я чувствую эту внутреннюю потребность, желание.
Мечтать можно о многом. Например, я бы мечтал, как любой незрячий человек, чтобы создали биотехнологию, позволяющую вернуть зрение. Наверное, это и есть мечта. Чтобы вернулось зрение — и, сидя за рулем Мерседеса небесно-голубого цвета, прокатиться вдоль моря. Но, если она недостижима, это меня никаким образом не грызет, нет. Я в принципе доволен тем, как складывается моя жизнь сегодня, и я должен приложить все усилия, чтобы она и в дальнейшем меня радовала и удовлетворяла полностью.