Специалист по адаптации культурных инициатив для слепых и слабовидящих посетителей, тифлокомментатор, преподаватель ориентировки и мобильности. На протяжении последних 11 лет проводит экскурсии, создаёт тифлокомментарии и тактильную графику для разных музеев России. Автор многочисленных статей по адаптации музейных программ для слепых и слабовидящих.
Фриланс: тифлокомментирование, проведение экскурсий и занятий для слепых и слабовидящих, консультирование по вопросам музейной инклюзии, проведение тренингов, экспертный мониторинг инклюзивных проектов, разработка технических заданий для создания тактильной графики, написание тифломаршрутов. Сотрудничаю с Еврейским музеем и Центром толерантности, Государственным историческим музеем, Государственной Третьяковской галереей, Музеем истории ГУЛАГа, Домом культуры ГЭС-2, Музеем Криптографии, Пермской художественной галереей и др.
Статьи и пособия:
-
Материалы круглого стола Государственного Эрмитажа «Прошлое на кончиках пальцев. Ощущая пространство и время. Музейные программы для слепых и слабовидящих» (в соавторстве с М. Сарычевой; СПб.: Издательство «Скифия-Принт», 2016.)
-
Сборник статей Государственного Дарвиновского музея «Комплексное приспособление музеев для инвалидов различных категорий», (в соавторстве с В. Колесниковым; М.: ГДМ, 2016.)
-
Сборник материалов «Музей ощущений: незрячие и слабовидящие посетители. Опыт Музея современного искусства «Гараж». (М.: Музей современного искусства «Гараж», 2018)
-
Учебно-методическое пособие «Доступный музей для незрячих посетителей». (совместно с Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России). (М.: Грифон, 2021 г.)